【迎评促建】​马克思主义学院“研学论道”教学科研学术沙龙活动(第一期)成功举办
日期:2024-05-12  发布人:马克思主义学院审核  浏览量:356

为着力加强“科研强院”建设目标,提升学院青年教师的科研水平及能力,以昂扬的姿态迎接本科教学工作合格评估,5月8日下午,马克思主义学院开展“研学论道”教学科研学术沙龙第一期活动。本次活动由学院副院长吴钰主持,银龄教授王宝坤主讲,银龄教授倪培强、张全省担任点评,学院党总支副书记马健斌出席活动并讲话,全体专任教师参加。 

沙龙伊始,学院党总支副书记马健斌致辞,他对参加此次活动的银龄教授表示衷心的感谢,对参与的全体教师表示热烈的欢迎。同时,马健斌书记预祝本次沙龙活动取得圆满成功,为学院的科研发展注入新的动力与活力。

活动中,学院银龄教师、中国人民大学应用经济学院副教授王宝坤作了题为“教研科研应如何选题?”的主旨报告,分别就选题的重要性、选题需考虑的因素、优质选题的来源和选题的注意事项四个问题进行了重点阐发,并着重强调了横向课题的选题。王教授的报告深入浅出,通俗易懂,赢得教师们的一致好评。

  

报告结束后,与会教师围绕沙龙主题,分别就“教研科研如何形成科研合力?”“如何结合学生问题确定选题?”和“铸牢中华民族共同体意识如何融入‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程?”等问题与王宝坤教授进行交流。王教授结合自身科研经历及沙龙主题,一一回应了教师们的提问,现场交流氛围浓厚。

学院银龄教授倪培强和张全省对整场沙龙活动进行总结点评。倪培强教授结合新疆地域特色及学院发展实际,重点指出学院教师应围绕铸牢中华民族共同体意识、新疆红色文化资源和思政课程教学及建设凝聚科研特色,组建高水平、高素质科研团队,形成科研合力。张全省教授结合自身科研经历,强调学院教师应立足本地经济社会发展实际,重点围绕地区社科文化资源凝练科研方向,开展教研科研活动,与会教师受益良多。

 

本期“研学论道”教学科研学术沙龙活动的成功举办得到了学院银龄教师的悉心指导。一年来,银龄教师在助推学院建设与发展方面充分发挥自身政治优势、经验优势和专业优势。在课程建设方面,积极指导课程教学模式改革、研究、创新与一流课程申报;在青年教师成长方面,以从教、科研几十年的经验助力青年教师站稳讲台,投入科研;在学院建设层面,积极建言献策,推动科研平台建设、管理制度规范化、系统化。

                                      撰稿:王兵兵

                                      审核:谢   添

 

收藏本页